
Você deve ter notado que os rótulos dos alimentos e bebidas mudaram. A principal mudança foi a informação bastante explícita que estar exposta no rótulo frontal indicando a presença de ingredientes que podem ser prejudiciais à saúde quando consumidos em excesso, como açúcares adicionados, sódio e gorduras saturadas.
Os novos padrões para os rótulos trazem mais clareza ao consumidor na hora de escolher seus produtos, já que estarão em um local de maior destaque, tornando evidente o alto conteúdo de ingredientes de risco e evitando possíveis enganos.
A mudança mais relevante nos rótulos é a informação frontal que aparece acompanhada de uma lupa, de cor obrigatoriamente preta em fundo branco, com o indicativo “alto em” seguido pelos ingredientes em excesso ali presentes, a informação estar na parte superior da embalagem frontal e ocupando de 2% a 7% do painel principal do rótulo, variando de acordo com a quantidade de nutrientes que ali aparece (um, dois ou três).
Além da rotulagem frontal, as embalagens devem conter outras informações que auxiliem o consumidor na hora da compra. Ter o hábito de ler o rótulo dos alimentos ajudará você a fazer escolhas mais saudáveis. Fique atento, pois muitos alimentos são preparados com mais gorduras do que imaginamos. Elas realçam o sabor da maioria das preparações, por isso são tão utilizadas nos alimentos industrializados.
É preciso ter muita atenção para ler os rótulos. Algumas publicidades de produtos dizem ser elaborado apenas com ingredientes saudáveis, mas quando a lista de ingredientes é analisada, encontra-se uma infinidade de aditivos alimentares (como adoçantes artificiais, corantes e estabilizantes, entre outros). Então, já vale atentar para uma dica básica: quanto menos ingredientes o produto tiver, melhor.
O público que precisa ficar ainda mais atento à leitura dos rótulos são as pessoas que apresentam doenças que requerem alguma restrição na alimentação ou aquelas com alergias e intolerâncias alimentares. A avaliação do rótulo será fundamental para evitar o consumo de ingredientes que devem ser evitados. Por isso, a rotulagem nutricional é uma importante estratégia de saúde pública, permitindo à população a escolha de alimentos mais saudáveis, contribuindo para seu conhecimento e autonomia.
Patrícia Lino – Nutricionista Casa Durval Paiva – CRN 35921